Cena con Cascina Malerbe

cambusa
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Data: Mar 12 Mar 20:15

Quattro chiacchiere a tavola, con i nostri fornitori del pane.
Una piccola realtà contadina situata sulle colline torinesi, a S.Raffaele Cimena.
Due donne, un cane, quattro asini, gatti e galline in una cascina circondata da sei ettari di terra, diversificati tra orto sinergico, alberi da frutta, cereali e leguminose, prato pascolo e bosco.

Si ispirano ai principi dell'agroecologia, della sovranità alimentare, cercando di favorire la biodiversità.
Rivendicano e diffondono un'agricoltura contadina, agroecologica e solidale, per produrre alimenti sani. Progetti di filiera, dal seme alla vendita.

Il pane è impastato a mano, a lievitazione naturale con pasta madre, cotto nel forno a legna.
Parte delle farine sono coltivate in cascina, il resto è acquistato da altri contadini che praticano principi di produzione naturale e molitura a pietra.
Dopo diversi anni passati ad aiutare gli agricoltori attraverso la cooperazione internazionale, Alessandra si confronta in prima persona con la fatica della terra.

Prepara il pane utilizzando grani antichi, lievito madre e il forno che lei stessa ha costruito. Il suo pane è il prodotto del suo lavoro e del continuo scambio di saperi con gli altri contadini.
E una serie di altri progetti da raccontare, come la birra.

 

 

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  • Mar 12 Mar 20:15